Herbstchicorée mit gebratenen Maroni und Granatapfel

Ich versuche fast immer sehr saisonal zu kochen, da die meisten Obst- und Gemüsesorten zu ihrer ursprünglichen Erntesaison einfach den besten Geschmack haben. Deshalb gab es bei uns kürzlich, passend zur Jahreszeit, diesen köstlichen Salat: „Herbstchicorée mit gebratenen Maroni, Granatapfel und Schinkenspeck“.

Herbstchicorée auch als Zuckerhut oder Fleischkraut bekannt, ist ein typisches Herbstgemüse, welches jetzt noch Saison hat, sehr gut schmeckt und gesund ist. Der Name Zuckerhut kann allerdings ein bisschen irreführend sein, da dieser Salat eine ordentliche Portion Bitterstoffe enthält. Deshalb passt auch die nussige Süße der Maroni und die spritzige Fruchtigkeit des Granatapfels hervorragend dazu- aber probiert es am besten selbst!

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Herbstchicorée mit gebratenen Maroni und Granatapfel
Und so wird es gemacht (2 Portionen)

  • 1/2 Herbstchicorée
  • 100 g Maroni (gekocht & geschält)
  • 1/2 Granatapfel
  • Cocktailtomaten
  • 4 Blätter Schinkenspeck
  • Kernöl
  • Apfelessig
  • Estragonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  1. Wasch den Zuckerhut, schneide ihn in feine Streifen und leg diese für ca. 15 Minuten in warmes Wasser (dadurch wird die Bitterkeit des Salats etwas gemildert).
  2. Erhitz eine beschichtete Pfanne am Herd und brate darin die Maroni bis sie schön kross sind. Schwenke sie dabei immer wieder, um sie gleichmäßig anzubraten.
  3. Fülle eine Schlüssel mit Wasser, halbiere den Granatapfel und löse die Kerne unter Wasser aus der Schale. Die Kerne sinken zu Boden  und man muss dann nur noch das Wasser abgießen und hat den Granatapfel entkernt ohne die gesamte Küche mit roten Saftspritzern dekoriert zu haben!!
  4. Halbiere die Schinkenspeckscheiben und brate sie in einer heißen Pfanne knusprig braun. Leg sie danach auf ein Stück Küchenpapier, damit das überschüssige Fett aufgesogen wird und sie knusprig bleiben.
  5. Gieß das Wasser vom Salat ab, wasch die Tomaten, viertle sie und gib sie zum Zuckerhut dazu.
  6. Bereite aus Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und Kräutern ein Dressing zu, gieße es über den Salat und misch es gut durch.
  7. Richte den Salat auf einen Teller an, garniere ihn mit den gebratenen Maroni, den Schinkenspeck sowie den Granatapfelkernen und lass es dir schmecken! Geröstetes Ciabatta passt super dazu.

Genieß den Tag & alles Liebe

Eure Very

 

2 Gedanken zu “Herbstchicorée mit gebratenen Maroni und Granatapfel

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